Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В с. Перевозное состоялся крестный ход и освящение источника в честь иконы «Живоносный источник»

3 Мая 2019

В пятницу Светлой седмицы, которая в этом году выпала на 3 мая, Православная Церковь совершает праздник  в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Успенский женский монастырь с. Перевозное, где совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили настоятель мужской монашеской общины в честь Тихвинской иконы Божией Матери ур. Паздеры иеромонах Зосима (Сахипгараев) и клирики женского монастыря.

После литургии духовенство, сестры обители вместе с настоятельницей игуменией Афанасией (Адамовой), паломники и прихожане монастыря совершили крестный ход к недавно обустроенному источнику для купания в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Здесь архипастырь совершил молебное пение и чин освящения нового источника, после чего обратился к молящимся со словами проповеди, в которых рассказал об истории обретения празднуемого чудотворного образа.

«В V веке в Византии некий воин по имени Лев шел с войны и в одной роще нашел слепца, который не мог идти от усталости и жажды. Слепец попросил солдата напоить его водой, но воды не было рядом. Немного поискав, он услышал голос Божией Матери, Которая предсказала Льву, что он вскоре станет царем, а также указала ему место, где он сможет набрать воды. Она же приказала взять с собой немного тины и с этого места и помазать глаза слепому, который после этого тотчас прозрел. Позже на этом месте Лев, действительно став царем Византии, построил храм в честь Пресвятой Богородицы», — рассказал владыка.

Вернувшись в монастырь, священнослужители совершили крестный ход вокруг главного храма обители, после чего владыка поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил с праздником Пасхи.

Пресс-служба Ижевской епархии