Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Богослужение с чтением 12-ти Страстных Евангелий

2 Мая 2019

Накануне Великой пятницы, дня, когда воспоминается суд над Господом Иисусом Христом и распятие, во всех храмах совершается утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий – отрывков из Священного Писания, повествующих о последнем дне земной жизни Спасителя.

Утреню Великой пятницы митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении ключаря собора протоиерея Романа Воскресенских и клириков храма.

После богослужения владыка-митрополит поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву за этим продолжительным, но умилительным богослужением.

«Сегодня я стоял на богослужении и думал о том, какие мы – современные христиане – все-таки немощные. Это древнее богослужение, которое в Иерусалиме раньше служили всю ночь. Страстные Евангелия читали всю ночь, на тех местах, где и происходили те события, о которых повествуют евангелисты», — отметил владыка.

Архипастырь также рассказал о традиции уносить домой свечи, зажигаемые при чтении Евангелий.

«Многие из вас уносят домой свечи, с которыми вы стояли на богослужении и правильно делаете, – сказал архипастырь. – Огонь от этих Страстных евангелий мы уносим домой, чтобы у нас дома никаких страстей не было никогда. Чтобы никогда не было ругани и скандалов. Сегодня в одном из отрывков мы читали, как Господь заповедал нам: «Да любите друг друга». Господь говорит, что мы, христиане, должны отличаться от других тем, что должны иметь любовь между собою».

В завершение владыка рассказал о том, что специально к Страстной Седмице для кафедрального храма г. Ижевска была написана уникальная икона, на которой изображены сюжеты из последних дней земной жизни Спасителя.

Пресс-служба Ижевской епархии