Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Великий Пяток митр. Викторин совершил вечерню с выносом Плащаницы

2 Мая 2019

Великая Пятница в православной традиции посвящена воспоминанию распятия и крестной смерти Спасителя. В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска.

Центральным моментом богослужения Великой Пятницы является чин выноса плащаницы, на которой изображено положение Господа Иисуса Христа во гроб. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Здесь плащаница будет пребывать до самого праздника Пасхи.

Владыка в проповеди после богослужения призвал всех верующих достойно провести эти последние дни перед Пасхой, когда Церковь вспоминает события спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа.

«Хотя бы в эти святые и скорбные дни нам необходимо перестать думать о земном, не лгать, не клеветать, не делать беззакония. Сегодня мы вспоминаем день, когда Распяли Христа! Ангелы замерли! А мы все продолжаем думать о мирском. У евреев была традиция, если кто-то найдёт случайно и неизвестно как умершего человека, то необходимо омыть руки со словами «не повинны наши руки в смерти его и не наши руки убили его». Мы тоже стоим перед изображением Спасителя распятого и положенного во гробе. Но можем ли мы сказать, что не знаем какою смертью Он умер и что мы неповинны в смерти Его? Не можем, потому что по сей день распинаем Господа своими грехами.

Архипастырь также призвал верующих прикладываться к Плащанице Спасителя с чувством покаяния, испрашивая Господа о прощении грехов.

Пресс-служба Ижевской епархии