Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Великую субботу

2 Мая 2019

Великая Суббота – это день накануне Святой Пасхи, когда воспоминается сошествие Спасителя во ад. В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин молился за уставными богослужениями в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Богослужение этого дня начинается с утрени с чтением статий. В конце утрени совершается чин Погребения Плащаницы Спасителя. После Великого славословия, Плащаница, лежащая посреди церкви, обносится священнослужителями вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью. Затем, по внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым царским вратам в знамение того, что Спаситель Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

По окончании утрени была совершена вечерня в соединении с Божественной литургией.

За богослужением вместе с Его Высокопреосвященством молились ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

В конце литургии в проповеди владыка напомнил молящимся о том, что в день Великой субботы мы вспоминаем как Христос сошел во ад и извел оттуда души ветхозаветных праведников.

«Мы  сегодня уже радуемся, так как знаем, что хоть Христос и сошел во ад, но Он победил ад. И ад и рай для нас начинаются на земле. До Крестной Жертвы Спасителя все и праведники, и грешники попадали в ад. Мы же с вами сейчас можем выбрать, что нас будет ожидать после смерти. Желающий спасти свою душу может потрудиться здесь на земле ради этого и унаследовать жизнь вечную. Поэтому мы сегодня радуемся, потому что знаем, что совсем немного времени осталось до того момента, когда мы сможем всему миру возвестить радостную весть о воскресении господа нашего Иисуса Христа», — сказал архипастырь.

В завершение, митрополит Викторин пригласил всех верующих принять участие в пасхальных праздничных богослужениях, которые пройдут этой ночью, а также завтра утром во всех храмах епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии