Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Пасхальную ночь митр. Викторин совершил богослужение в кафедральном соборе

Источник информации: Ижевская и Удмуртская епархия
2 Мая 2019

В ночь с 27 на 28 апреля вся Святая Православная Церковь торжественно встретила праздник Воскресения Христова, к которому верующие духовно готовились на протяжении всего Великого поста. Пасхальные богослужения прошли в эту ночь во всех храмах Ижевской епархии.

Главные торжества в епархии состоялись в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска, где богослужения возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении клириков собора.

Согласно Уставу служба началась с полуночницы, за которой плащаница с изображением Спасителя, до сего времени находившаяся посреди храма, была внесена в алтарь.

Ровно в полночь священнослужители в алтаре начали пение стихир Пасхи, таким образом, первыми возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом. Также, в ходе богослужения был совершен крестный ход, после чего торжества продолжились Утреней и Божественной литургией.

По традиции, за литургией было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба — артоса, который в субботу Светлой Седмицы будет роздан верующим.

После богослужения митрополит Викторин поздравил молящихся с праздником Пасхи и напомнил о значимости этого праздника в жизни каждого христианина.

«Ещё царь Соломон говорил, что нет ничего страшнее смерти. Но теперь смерти нет! Теперь нам ее не нужно бояться. Теперь все зависит только от нас. И ад, и рай начинаются здесь на земле. Мы сами выбираем куда идти. Господь Своею Кровью разрушил власть ада, но мы туда можем попасть сами, если будем жить недостойно. Поэтому нам нужно сейчас задуматься над тем, каким путем мы идем: в ад или в рай. Сегодня же нам нужно радоваться этому празднику: нет больше смерти, Христос воскрес и мы воскреснем!», — сказал в проповеди архипастырь.

После проповеди владыка напомнил, что в 14:00 в кафедральном соборе состоится встреча Благодатного огня.

Пресс-служба Ижевской епархии