Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольный праздник храма Иверской иконы Божией Матери г. Ижевска

2 Мая 2019

Во вторник светлой седмицы Православная Церковь празднует день Иверской иконы Божией Матери, являющийся престольным праздником Иверского храма г. Ижевска.

По случаю праздника Божественную литургию в храме возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Спасский, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики прихода.

По окончании литургии, согласно богослужебному уставу, был совершен крестный ход вокруг храма, после чего архипастырь поздравил духовенство и прихожан с Пасхой и престольным праздником.

«Вот уже третий день праздник Пасхи шествует по всему миру, — сказал в проповеди архипастырь. —  Праздников Праздник и Торжество из торжеств приводит нас в православные храмы. Приводят нас в храм не внешние символы праздника – куличи и яйца, а искание Истины, искание веры. Мы хоть и говорим, что мы люди верующие, но очень часто мы бываем сомневающимися. Нам очень сложно понять и принять как Христос смог победить смерть и как Он Своею смертию упразднил смерть! Мы говорим, что нет больше смерти, но вот мы видим ее на земле, когда умирают наши родные и близкие. Так и апостолы видели Воскресшего Христа, но сомневались. Мы читали сегодня в Евангелии как Лука и Клеопа встретили Христа, но не узнали Его. Сколько раз апостолы помышляли: а не призрак ли они видят? Они укрепились в вере лишь тогда, когда на них сошел Святой Дух. Мы же с вами эту благодать Святого Духа получаем часто: при участии в Таинствах, но наша вера крепче не становится. Все потому, что мы не храним благодать, а расточаем ее, каждый раз погружаясь в житейскую суету».

В проповеди владыка также пожелал верующих чаще участвовать в Таинствах, и через усердной молитвой хранить благодать Святого Духа, которую дарует нам Господь.

После проповеди архипастыря с праздником Пасхи поздравил настоятель Иверского храма.

Пресс-служба Ижевской епархии