Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Неделю Крестопоклонную

1 Апреля 2019

Третий воскресный день Великого поста, который в этом году выпал на 31 марта, в православной традиции называется Крестопоклонной Неделей, так как Церковью в этот день установлено прославление животворящего Креста Господня.

Всенощное бдение накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики храма.

Согласно уставу, в конце Всенощного бдения, после великого славословия архипастырем был совершен вынос Честного и Животворящего Креста Господня.

Утром на следующий день владыка-митрополит возглавил в соборе Божественную литургию, в завершение которой обратился к молящимся со словами проповеди на тему почитания Креста Господня.

«Путник, совершая длительное путешествие, когда-то доходит до середины и начинаются искушения: я много потрудился, я много сделал. Может, можно уже как-то облегчить свой путь? Так и у нас бывает на Крестопоклонное Неделе, на середине поста. Бывают мысли передохнуть, прервать пост до Страстной. Чтобы таких мыслей не было, Церковь укрепляет нас Животворящим Крестом Господним. Взирая на этот Крест мы духовно должны укрепляться», — сказал владыка.

Архипастырь также рассказал о том, что Крест Христов символизирует ещё и тот жизненный крест, который есть у каждого из нас и который мы должны нести безропотно.

«Крест – это страдание. Но разве страдание что-то может дать? Может! Каждый из нас несёт своей крест, каждый претерпевает скорби и эта скорбь срывает с нас маски. Скорбь не даёт нам лицемерить.

В завершение владыка призвал верующих провести остаток Великого поста с пользой: исповедовать свои грехи, очиститься покаянием, подражая благоразумному разбойнику, который рядом с Господом был распят на Голгофе.

Пресс-служба Ижевской епархии