Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин совершил службу Страстям Господним – Пассию

Источник информации: Ижевская и Удмуртская епархия
Адрес новости: http://udmeparhia.ru/2019/04/passiyu/
1 Апреля 2019

Четыре раза в году по традиции в православных храмах совершается особое богослужение – Пассия. Слово Пассия по-латински означает «страдание». Это особое богослужение, посвященное спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из акафиста страстям Господним и чтения евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя. Совершается это богослужение только во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й воскресный день Великого поста.

Вечером 31-го марта управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин совершил Пассию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. За богослужением пел хор духовенства под управлением протоиерея Романа Воскресенских.

После богослужения владыка поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву и обратился к ним со словами проповеди на тему Крестных Страданий Спасителя.

«На Пассии мы читаем евангельские отрывки о Страстях Христовых, но даже через эти чтения нам трудно представить какую любовь имел и имеет Господь к роду человеческому, постоянно Его оскорбляющего своими грехами, постоянно унижающего Его своей жизнью. Бог не пожалел Своего Сына единородного, Он послал Своего сына к погибающему роду человеческому, чтобы Он стал жертвой за грехи всего рода человеческого. И Сын пришел и проповедовал эту любовь. Он говорил, что заповедь новую дает человечеству: да любите друг друга! Там где любовь там будет и милосердие, и жалость, и мир. Эту простую истину принес в мир Господь, но иудею Его распяли. Мы сейчас недалеко ушли от иудеев. Любви между нам все равно нет. Одни слова. Нет дел, которые подтверждали бы нашу любовь к ближнему. Где та любовь, которую принес Сын Человеческий?», — сказал в проповеди владыка.

Владыка также напомнил, что весна – это время обновления, а время обновления для человека – это пост, во время которого мы должны очиститься от грехов и больше к ним не возвращаться.

Пресс-служба Ижевской епархии