Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архиерейское служение в субботу 2-й седмицы Великого поста

25 Марта 2019

В субботу 2-й седмицы Великого поста, которая в этом году выпала на 23 марта, Православная Церковь совершает поминовение всех от века усопших христиан. В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил заупокойные богослужения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Накануне вечером владыка совершил в храме заупокойный парастас, а утром в субботу Божественную литургию и панихиду.

Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

После литургии владыка обратился к молящимся с проповедью. В проповеди архипастырь с сожалением отметил, что исконные традиции поминовения усопших забыты народом.

«Так мало людей сознательно ходят поминать усопших в храм! Часто в народе можно видеть два варианта «поминовения». Одни говорят: «пойду поминать умерших», идут на кладбище, красят ограды, садятся кушать, иногда выпьют и это считают поминовением. Другой вариант немного лучше: идут в храм, ставят свечу, подают записки и уходят, считая, что этого достаточно. но все это – самообман! Это не молитва за умерших! За умерших нужно молиться искренней, сокрушенной и смиренной молитвой. Такой молитвой никто кроме вас самих не помолится за ваших усопших родных и близких. Да, священники вынут частички за них по поданным вами записками, но где же вы сами? Где ваша молитва, исходящая из глубины души? Порою ее нет», — сказал владыка, призывая с большим вниманием относиться к поминовению умерших в молитвах.

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото Дианы Никифоровой