Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Неделю 2-ю Великого поста митр. Викторин совершил литургию в кафедральном храме

25 Марта 2019

24 марта, в Неделю 2-ю Великого поста митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении ключаря храма протоиерея Романа Воскресенских и клириков собора.

В проповеди за богослужением владыка отметил, что этот день особенный для Михаило-Архангельского собора, поскольку это единственный в Удмуртии храм, в котором хранится ковчег с частицами мощей всех преподобных отцов Киево-Печерских, чью память Святая Церковь празднует во второй воскресный день Великого поста.

Также в Неделю вторую поста совершается память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского.

«За что такая честь этому святому, что каждый год во второй воскресный день Великого поста мы вспоминаем его имя? Святитель всю свою жизнь посвятил тому, чтобы доказать людям существование Нетварного Света – света Божественной благодати. Доказать не на основании каких-либо наук, а на собственном опыте. Он был монахом горы Афонской и имел молитвенный опыт. Но что нам с вами может дать учение святителя Григория о Божественной благодати? Мы знаем из Евангелия, что чистые сердцем узрят Бога. Об этом мы всегда вспоминаем во время поста, когда чистим свое сердце. Но зачем нам хотеть видеть Бога?  Но нам нужно жить с Богом, чтобы Он всегда будил в нас совесть. Совесть пробуждается только Божественной благодатью. Не будем жить с Богом, не будет у нас и совести. И чтобы нам не пропасть без совести, нужно приступать к молитве, нужно очищать себя покаянием и причащаться Тела и Крови Христовой, чтобы благодать Божия преображала нас», – сказал в проповеди архипастырь.

В завершение владыка пожелал всем крепости душевных и телесных сил на продолжение подвига поста.

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото Дианы Никифоровой