Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В день тезоименитства митр. Викторин совершил литургию в кафедральном храме

13 Февраля 2019

13 февраля, в день памяти святого мученика Викторина Коринфского, тезоименитство празднует управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин. По этому случаю, архипастырь совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска

Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери г. Ижевска протоиерей Алексий Спасский, настоятель монашеской общины Тихвинской иконы Божией Матери ур. Паздеры иеромонах Зосима (Сахипгараев), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики кафедрального собора.

В проповеди после литургии владыка обратился к теме мученичества за Христа.

«Мученики – это те люди, которые со смирением приняли участь быть измученными и пострадавшими за Христа. У таких мучеников как святой Викторин мы можем поучиться не только искренней вере, но и смирению. Когда мы будем смиренны во всем, когда научимся, в том числе, уступать друг другу, не бросаться в конфликты, тогда будет между нами мир. Смирение – это еще и умение прощать. Этого нам очень часто не хватает для стяжания любви. Когда мы научимся уступать и прощать, тогда начнем жить в мире и любви», — сказал владыка в проповеди.

После литургии со словами поздравления к архипастырю обратился протоиерей Роман. Он отметил, что кроме тезоименитства владыка в феврале празднует 5-летие архиерейской хиротонии. От всего кафедрального собора священник вручил архипастырю настольный крест.

Затем митрополита Викторина от духовенства и прихожан Иверского храма поздравил протоиерей Алексий Спасский, а от Отдела социального служения владыку поздравили священник Олег Митчицков с сотрудниками отдела и сестрами милосердия. Кроме того, главу митрополии поздравили учащиеся кадетских казачьих групп вместе с духовником священником Александром Ложкиным и преподавателем Павлом Викторовичем Максимовым.

Пресс-служба Ижевской епархии