Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в праздник Богоявления

19 Января 2019

19 января Святая Православная Церковь воспоминает Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По-другому этот праздник называется Богоявлением, так как в этот день, согласно Евангелию, впервые в истории человечества было явление всех Лиц Пресвятой Троицы.

Накануне и в день праздника, по богослужебному уставу, в храмах и на водоемах совершается Великое освящение воды, поскольку Сам Господь наш Иисус Христос освятил воду, приняв крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан.

Праздничные богослужения и водосвятия в этот день прошли во всех храмах Ижевской епархии. Главные торжества прошли в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска, где богослужения возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Здесь Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в день Богоявления.

Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики храма.

После литургии архипастырь обратился со словами проповеди ко всем присутствующим, в которой рассказал почему этот праздник называется «Богоявлением».

«Не один раз в Ветхом завете Господь являлся людям: Аврааму в виде трех ангелов, Моисею в неопалимой купине и на горе Синайской. Но ни разу доселе не было такого, чтобы Господь Сам стал человеком! Сын Божий стал и Сыном Человеческим. В событии же Богоявления Сам Бог в трех Своих Лицах впервые явился миру. Благодать Божия сегодня снисходит на всех. Это благодать спасающая человека, научающая его оставить всё греховное. И снисходит эта благодать через вещество, которое привычно каждому из нас, без которого человек не может обойтись – через воду», — сказал владыка.

По окончании литургии всё духовенство вместе с прихожанами проследовали на площадь перед собором. Здесь, у особой купели, являющейся элементом композиции одной из ледяных скульптур, расположившихся на территории собора в рамках традиционного фестиваля ледовых ангелов и архангелов, архипастырь совершил чин великого освящения воды.

После чина освящения архипастырь вновь поздравил молящихся с праздником Крещения Господня.

«Не только на воду сошла благодать, но и на всех нас! И благодать эту мы должны хранить также, как будем хранить эту воду: в чистоте, с благоговением. Так и благодать, которую Господь дарует через святую воду, храните бережно», — призвал владыка.

Пресс-служба Ижевской епархии