Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Правящий архиерей посетил храм свв. Царственных мучеников г. Ижевска

14 Января 2019

13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил храм святых Царственных мучеников города Ижевска, где совершил Божественную литургию.

Владыке сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель прихода протоиерей Сергий Шерман, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики прихода.

После литургии архипастырь обратился со словами проповеди к прихожанам храма.

«Сегодня мы празднуем отдание Рождества, с сегодняшнего дня мы уже не будем слышать тропарь этого праздника, но начнем подготовку к другому двунадесятому празднику, который был когда-то неразрывен с Рождеством – к Богоявлению. Сегодня мы читаем за богослудением историю о том, как Ирод искал убить Христа-Младенца, но Ангел Господень повелел Иосифу Обручнику увезти все Святое Семейство в Египет, а Ирод в гневе повелел убить всех младенцев в окрестностях Вифлеема. 14 тысяч младенцев было убито. Святитель Филарет Московский называет их «телохранителями Христа». Мы называем их первыми мучениками за Христа, хоть они и не были христианами, но они были безвинными. Мы, когда слышим это повествование, думаем: почему Ирод так поступил? Он боялся за свою власть, ведь не хотел допустить, чтобы некий Царь взошел на престол вместо него. Но в наше время происходят и более страшные вещи. Ежедневно сотнями убиваются младенцы во утробах матерей, совершающих аборт. Почему они так поступают? Они уподобляются Ироду. Тот боялся за свою власть. Эти же люди боятся за свой достаток, что ребенок их потеснит в материальном плане. 8 миллионов в год младенцев убивается только в России. Это страшная цифра. И чем дальше это зло продолжается, тем хуже мы живем», — сказал владыка в проповеди, призывая верующих вразумлять других людей, чтобы это зло прекратилось.

После проповеди к архипастырю обратился настоятель прихода, который поблагодарил владыку за визит.

По окончании богослужения священнослужители посетили рождественский детский праздник в воскресной школе прихода.

Пресс-служба Ижевской епархии