Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Казачья смена

Источник информации: Ижевская и Удмуртская епархия
11 Января 2019

В Ижевске с 4 по 7 января проходил межрегиональный казачий детско-юношеский лагерь «Казачья смена».

За эти дни 105 участников из 10 команд боролись за первенство в более 20 видах состязаний: плавание, военизированная эстафета, стрельба из лука, визитная карточка, танцы. И это лишь некоторые виды соревнований. География участников обширна: были представлены многие районы Удмуртской Республики и Ижевска, а также Пермь, Пенза и Елабуга.

Лагерь открылся молебном на начало благого дела в храме Иверской иконы Божией Матери г. Ижевска. Молебен возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

В первый вечер участники слета представляли свои команды в конкурсе «Визитка», перед началом которого с приветственным словом обратилась заместитель управления образования Ольга Калиничеко. Она пожелала ребятам успехов и хороших результатов.

Руководитель группы дайверов (Общество спасения на водах Удмуртской Республики) Алексей Коробейников провёл учебное занятие для ребят по правилам поведения на воде. Затем кадеты участвовали в эстафете в бассейне санатория «Сосновый», а также показали владение полученными навыками сердечно-легочной реанимации на манекене.

По словам Павла Максимова, руководителя Ижевской команды, большой вклад в проведении «Казачьей смены» внесло Удмуртское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Представители этой организации были членами судейской комиссии по строевой подготовке и на этапах в военизированной эстафете.

Военный комиссар Удмуртии Александр Комлев так же с радостью откликнулся и принял активное участие в проведении спортивных состязаний. Александр Георгиевич внес предложение расширить состав участников, пригласив на весенний смену представителей российского движения «Юнармия».

Инициативу казаков в проведении данного мероприятия поддержал начальник Управления по физической культуре и спорту г. Ижевска Максим Сорокин, который поблагодарил атамана округа Григория Гусарова за проведение мероприятия.

Огромную помощь в работе с командами оказали ребята-добровольцы организации МБОУ ДО ЦПК «Импульс» и ребята из Штаба добровольчества г. Ижевска «Иж-волонтер». Волонтеры сопровождали команды на все мероприятия, а также приняли участие в организации и проведении военизированной эстафеты.

Священник Владимир Страшнов, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Ижевской и Удмуртской епархии, провел беседу с участниками лагеря о предстоящем празднике Рождества Христова.

Участники слета очень радушно встретили Анатолия Бугаева, председателя Совета стариков Верхнекамского отдельного окружного казачьего общества и Виктора Ерошенко, человека, который более 20 лет возглавлял округ. Почетные казаки-старики рассказали ребятам о быте и традициях казаков.

В последний день соревнований присутствовала министр национальной политики Удмуртской республики Лариса Буранова. Министр высказала добрые слова напутствия всем участникам лагеря, руководителям и организаторам.

Утром 7 января все участники слета отправились на Рождественскую службу в Михаило-Архангельский собор г. Ижевска.

По итогам трех дней соревнований в сложной борьбе третье место заняла команда г. Пензы, второе место — школа №60 г. Ижевск и победителями стали кадеты Пермского кадетского корпуса. Кубок «Самой дружной команде!» был вручен представителям муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Военно-патриотический центр «Школа юных лётчиков». Кубком «За волю к победе» была отмечена команда духовно-просветительского центра Ижевской епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии/по материалам пресс-центра слета «Казачья смена»