Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Собор Пресвятой Богородицы

9 Января 2019

8 января, на следующий день после Рождества Христова, Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, прославляя Божию Матерь – Деву, через Которую совершилось пришествие в мир Христа-Спасителя.

По случаю праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска, где совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Александр Носачев и клирики храма.

После литургии правящий архиерей обратился со словами проповеди к молящимся, в которой рассказал о том, почему Церковь после праздника Рождества прославляет Пресвятую Богородицу.

«О Пресвятой Богородице так мало написано в Писании, но мы знаем, что каждый шаг Ее Сына – Господа Иисуса Христа – был связан с Ней. Она была со Своим Сыном от Рождества и до самой крестной Его смерти. Мы знаем, что Бог еще праотцам Адаму и Еве сказал, что Семя Жены сотрет главу змея, т.е. дьявола. И вот это сбылось: пришло в мир это Семя. И это смогло свершиться только благодаря тому, что нашелся в мире такой человек, через которого стало возможным рождение Спасителя. Божия Матерь была человеком, но человеком на столько чистым, что была способна стать Матерью Бога. Поэтому мы величаем Ее честнейшей херувимов и славнейшей серафимов. Мы славим сегодня Ту, от Которой явилось то Семя, Которое и стерло главу змия. От этого мы и радуемся во все дни праздника Рождества», — сказал в проповеди архипастырь.

В завершение владыка поздравил всех с праздником и призвал всех быть достойными называться христианами в честь Того, чье Рождение мы празднуем в эти святые дни.

После проповеди владыка наградил медалью Ижевской епархии «За жертвенные труды» одного из благотворителей Свято-Троицкого собора раба Божьего Виктора.

Пресс-служба Ижевской епархии