Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архиерейское богослужение в праздник Рождества

7 Января 2019

7 января православные христиане празднуют один из самых величайших праздников – Рождество Христово. В городе Ижевске главные торжества прошли в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, их возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Накануне вечером владыка совершил в храме Всенощное бдение, которое согласно богослужебному уставу состоит из великого повечерия и утрени. За богослужением, по случаю праздника Рождества, архипастырь вручил богослужебную награду – право ношения двойного ораря – клирику кафедрального собора диакону Дмитрию Никитину.

В полночь Его Высокопреосвященство возглавил в храме Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики храма.

За литургией, по традиции, было прочитано рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рождественское послание митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина.

В конце богослужения архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой поздравил всех с долгожданным праздником Рождества Христова.

«Сегодня все храмы России в разное время, поскольку мы живем в разных часовых поясах, превращаются в вертеп. Сегодня во всех храмах, как в том самом вертепе, пребывают разные люди. Например, многие, подобно пастухам, которые услышали Ангельскую весть и из любопытства пришли посмотреть, но увидели Самого Бога. Так, некоторые люди, приходят в храм в Рождественскую ночь из любопытства. Другие, подобно волхвам, знали о рождении Царя, готовились к этому событию, трудились и шли поклониться Младенцу. Так и многие стоящие в храме, готовились постом, молитвой, исповедью. И подобно волхвам они приносят Господу дары – благодетели, которые приобрели во время поста. Также в вертепе были ангелы, которые воздавали хвалу Богу, которые и сегодня незримо присутствуют на богослужении, а кроме того, охраняют каждого из нас на протяжении всей жизни», – рассказал владыка в проповеди.

Разъясняя значение праздника Рождества Христова для каждого человека, владыка сказал: «Как близко друг ко другу Рождество Христово и Голгофа! Так и в нашей жизни близко стоят рождение и смерть. Как прожить эту короткую жизнь так, чтобы угодить Господу? Ответ в тропаре сегодняшнего праздника, в котором Христос назван Солнцем правды. Угодить Ему мы можем только правдой. Где ложь там тьма, а где правда там свет. И где правда, там Господь. Если живем по правде, то смерть нам не будет страшна, не будет нас ужасать Страшный Суд. Сегодня мы должны взывать к Рождшемуся Богомладенцу, чтобы Он дал нам помощь творить дела правды на протяжении всей нашей жизни столько, сколько нам отпущено».

Завершая проповедь, владыка-митрополит поблагодарил всех за совместную молитву и пожелал счастья, добра и мира в семьях.

После проповеди к правящему архиерею обратился ключарь кафедрального храма протоиерей Роман. Он поздравил владыку с праздником Рождества, а также с юбилеем – 40-летием служения в священном сане. Именно в этот день, 40 лет назад епископом Казанским и Марийским Панетелеимоном (Митрюковским), будущий архипастырь был рукоположен в диаконский сан. Поздравив митрополита Викторина от лица всех священнослужителей и прихожан собора, отец Роман передал ему памятный подарок.

Пресс-служба Ижевской епархии