Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Рождественский сочельник

6 Января 2019

День накануне Рождества Христова в православной традиции называется навечерием Рождества или сочельником.

Богослужение Рождественского сочельника, согласно уставу, может совершаться по-разному, в зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник Рождества Христова. В этом году сочельник совпал с воскресным днем, поэтому во всех храмах совершалась Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого, а в сам праздник будет отслужена литургия святителя Василия Великого.

Богослужение навечерия Рождества митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Правящему архиерею сослужили ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

За литургией владыка совершил диаконскую хиротонию Шамарова Игоря Александровича для служения в Покровском храме п. Новый Воткинского благочиния.

В завершение литургии архипастырь поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова.

«За богослужением мы уже спели тропарь Рождества: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума!».  Мы знаем, что под словом «свет» подразумевается Христос. Почему Он – Свет разума? Что такое разум? Это не рациональное познание. Разум – это высшее уразумение Бога. Понять, уразуметь Бога  — это значит видеть Его во всем: в мире, в окружающем мире, в смысле нашей жизни. Когда мы будем всегда и везде во главу угла ставить Бога, то у нас все в жизни будет получаться», — сказал архипастырь в проповеди.

Вечером, в 16:00, перед праздником Рождества Христова, архипастырь будет молиться за Всенощным бдением в кафедральном соборе. В полночь в этом же храме владыка совершит праздничную литургию.

Пресс-служба Ижевской епархии