Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Воткинске прошли торжества в честь 100-летия со дня мученической кончины сщмч. Николая и мц. Варвары

2 Января 2019

2 января празднуется день памяти священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары.

День памяти святых приурочен к их мученической кончине: ровно 100 лет назад, 2 января 1919 года, воткинский протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были расстреляны большевиками за то, что священник, исполняя свой пастырский долг ревностно окормлял паству в период Ижевско-Воткинского восстания рабочих, а его дочь помогала и ухаживала за раненными. Мученики были включены в Собор новомучеников и исповедников российских решением Священного Синода 7 марта 2018.

Торжества в честь 100-летия мученического подвига святых прошли в Благовещенском соборе г. Воткинска, где на протяжении многих лет служил протоиерей Николай. Божественную литургию в храме совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев, председатель Комиссии Ижевской епархии по канонизации святых священник Георгий Харин, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, настоятели и клирики храмов Ижевской епархии.

В торжествах приняли участие глава МО «Город Воткинск» Заметаев Алексей Владимирович и и.о. заместителя главы администрации города Ижевска по социальной политике Чистяков Дмитрий Александрович.

После литургии состоялся крестный ход. По набережной Воткинского пруда духовенство и прихожане прошли к месту мученического подвига протоиерея Николая и дочери его Варвары. Здесь владыка Викторин совершил молебное пение святым, после чего поздравил всех собравшихся с днем памяти воткинских новомучеников.

«Сегодняшний день нас всех возвращает в 1918-1919 годы. Это только самое начало Гражданской войны. Это только начало восхождения русского духовенства на Голгофу. Как эта Голгофа не утонула в крови?! Одному только Богу известно сколько таких мучеников Россия приняла в свои недра. И крепче стала земля русская верой таких людей, как протоиерей Николай и его дочь Варвара. Мы с вами счастливые: мы проводили 2018-й год, который войдет в историю Удмуртии тем, что в этом году Святейшим Патриархом Кириллом было установлено празднование целого собора святых Удмуртской земли, в Священным Синодом были прославлены в лике святых священномученик Николай и мученица Варвара. Были ли у этих людей выбор? Конечно был. Всегда есть выбор: можно предать и веру, и Церковь и сохранить жизнь. Но протоиерей Николай Чернышев не мог так поступить, он всегда был со своей паствой. Из его жизнеописания мы знаем как его любили верующие – после службы прихожане провожали его до самого дома из храма и шли они тем путем. Он не мог предать своей паствы, не мог смалодушничать и показать страх перед безбожной властью», – сказал владыка.

Владыка также отметил, что и в нашей жизни есть место подвигу во имя Господа: «И сейчас мы, православные христиане, можем доказать свою верность Богу и Церкви. Мы, не стесняясь совей веры, не боясь исповедовать себя православными в своих семьях, на работе, в местах учебы, должны продолжать дело тех людей, которые за это отдали свои жизни».

После проповеди духовенство с верующими крестным ходом вернулись в храм.

Справка

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. Священнослужитель был почитаем горожанами и исполнял свой пастырский долг даже в тяжелые времена смуты: в период Ижевско-Воткинского восстания 1918 года он напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара исполняла служение сестры милосердия. После подавления восстания священник был расстрелян большевиками. Его дочь добровольно пошла на страдания вместе с отцом.

Похоронены новомученики были на Нагорном кладбище, у алтаря Преображенского храма г. Воткинска.

Пресс-служба Ижевской епархии