Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин посетил детский хоспис и передал подарки его пациентам

24 Декабря 2018

24 декабря митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил отделение «Детский хоспис» детской клинической психоневрологической больницы «Нейрон», чтобы поздравить с Рождеством и Новым годом сотрудников учреждения и его пациентов.

Вместе с правящим архиереем хоспис посетили руководитель Отдела Ижевской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских и председатель комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Анна Викторовна Воскресенских.

В медучреждении владыка вместе с отцом Романом совершили молебен и окропили палаты святой водой. В богослужении приняли участие заведующий отделением Сергей Тетерин и сотрудники хосписа.

После молебна владыка передал хоспису икону «Благословение детей», рассказав коротко об изображенном на ней евангельском сюжете.

«После того как апостолы стали запрещать родителям приводить ко Христу детей, Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне». Дети – они безгрешные, в них нет ни лжи, ни лести. Поэтому Господь и говорит, что в них и есть Царство Небесное. Поэтому мы верим, что все дети. Которые по тем или иным причинам уходят рано из этой земной жизни, они превращаются в ангелов. И в храмах мы видим, что ангелов часто изображают с детскими лицами», — сказал владыка. Архипастырь также высказал слова благодарности сотрудникам хосписа и всем, что оказывает помощь его пациентам.

Отделение «Детский хоспис» в г. Ижевске открыто в 1997 году. Он был первым детским хосписом в России. В отделении паллиативную помощь получают дети в возрасте от рождения до 18 лет. Пребывает в хосписе ребенок до тех пор, пока ему необходима постоянная помощь медицинского работника. После стабилизации состояния пациента могут забрать домой. Несмотря на то, что пациенты хосписа – это дети с врожденными или приобретенными неизлечимыми заболеваниями, все-таки бывают случаи исцеления. По словам заведующего отделением, не так давно один ребенок, поступивший в отделение в состоянии комы, через несколько месяцев встал на ноги. Но, к сожалению, таких историй не так много.

Сегодня хоспис получает активную поддержку от благотворителей через региональное общественное движение в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис.Удмуртия». Председатель Совета общественного движения Александрова Анна Львовна также присутствовала сегодня на молебне. Ей архипастырь высказал отдельные слова благодарности и вручил медаль Ижевской епархии «За жертвенные труды».

В завершение встречи владыка предал подарки хоспису. Эти подарки были собраны прихожанами Михаило-Архангельского кафедрального собора специально для пациентов хосписа, а также для их братьев и сестер. Часть собранных подарков будет передана и в социальные учреждение города:  КЦСОН Октябрьского района г. Ижевска и Дом для престарелых.

Кроме рождественских подарков, православные приходы оказывают хоспису и иную помощь. Так, например помощь в качестве волонтеров оказывают православные добровольцы.

Пресс-служба Ижевской епархии