Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

26 Ноября 2018

25 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Успенский женский монастырь с. Перевозное, где совершил Божественную литургию.

Архипастырю сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов) и клирики монастыря.

За литургией молились настоятельница монастыря игумения Афанасия (Адамова) с сестрами обители и прихожане монастыря.

В проповеди после литургии владыка напомнил о том, что через два дня начинается Рождественский пост.

«Всегда перед началом поста каждый из нас невольно задумывается о соей жизни, о своих грехах. Ведь жизнь быстро проходит, а в конце каждого ждет лишь два варианта: либо Царствие Небесное, либо ад. Что нужно сделать, чтобы наследовать Царствие Небесное? Таким же вопросом задался некий законник, который вопрошал Иисуса, о чем мы слышали в Евангельском повествовании. Господь повелел соблюдать лишь две заповеди: возлюбить Господа Бога и ближнего своего. Действительно, возлюбив Господа, мы будем соблюдать все, что Он повелевает. На счет же второй заповеди законник спрашивает: а кто же ближний мне? И Господь объясняет на примере притчи о милосердом самярянине. Ближний — это тот, кто в данный момент нуждается в нашей помощи. Пример такого служения ближнему явил святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которым ежедневно раздавал милостыню. Их святитель называл «своими господинами», которые помогут ему дойти до Царствия Божиего», — рассказал в проповеди владыка.

В завершение архипастырь поблагодарил настоятельницу и сестер обители, а также духовенство и прихожан за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии