Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин посетил приход с. Ягул Завьяловского района

Источник информации: Ижевская и Удмуртская епархия
19 Ноября 2018

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Ягул Завьяловского района, где совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев, настоятель храма священник Иаков Зайцев и клирик прихода протоиерей Сергий Шведов.

За литургией архипастырь совершил иерейскую хиротонию клирика Александро-Невского собора г. Ижевска диакона Романа Кулябина для служения в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Каменное Завьяловского района.

Также, по случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП, за архиерейским богослужением были вознесены заупокойные молитвы обо всех погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

После богослужения владыка обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди, напомнив что в этот день Русская Православная Церковь совершает память святителя Тихона, Патриарха Московского и память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 г.г.

«Святителя Тихона на протяжении почти 80-ти лет называли врагом России и Советской власти. Но он не был врагом никому, он был миротворцем. И когда его избрали на патриарший престол после двухсотлетнего периода, когда не было патриарха, Русская Церковь ненадолго обрела свободу от государственной власти. Ненадолго, потому что в советские годы церковь вновь была зависима земных властей. В каждой епархии все делалось под контролем уполномоченного по делам религий. Но патриаршество осталось. И период советской власти был очень трудным для патриархов. Сегодня многие критикуют патриархов советского периода, говоря, что они предали Церковь. Но они не предали, они сохранили ее от полного физического уничтожения.  Могла бы прерваться апостольская преемственность, если бы уничтожили всех архиереев», — сказал владыка в проповеди. По словам архипастыря, сохранить Церковь сегодня для будущего поколения – это задача для нынешних прихожан и священнослужителей. Для этого необходимо, в том числе, позаботиться о приобщении к православной культуре детей. Владыка с удовлетворением отметил, что приход в селе Ягул активно работает в этом направлении, о чем свидетельствует множество детей, приходящих причаститься за воскресной литургией.

После проповеди настоятель храма отец Иаков поблагодарил владыку-митрополита за архипастырский визит.

Пресс-служба Ижевской епархии