Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Итоги этнографического диктанта в Республиканском колледже духовно-нравственного образования

5 Ноября 2018

В Республиканском колледже духовно-нравственного образования подвели итоги «Большого этнографического диктанта».

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» состоялась 2 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации. Мероприятие прошло накануне Дня народного единства.

Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было.

Республиканский колледж духовно-нравственного образования вошел в число лидеров по количеству участников в Удмуртской республике. В колледже написали Диктант 86 человек от 10-ти до 22-х лет. Среди них подростки из детских кадетских казачьих групп «Казачья застава» (34 человека) и наши постоянные читатели и участники всех мероприятий — курсанты Республиканского колледжа государственной и муниципальной службы (52 человека).

Средняя оценка за Диктант в колледже составила 33 балла. Всего можно было набрать за выполнение 30 заданий – 100 баллов. Самый высокий показатель оказался у шестнадцатилетнего курсанта. Он заработал 61 балл.

Перед началом диктанта с приветственным словом перед участниками выступил Владимир Шкляев, известный в Удмуртии историк, краевед, писатель. Он подарил библиотеке колледжа свои, в том числе и новые книги. В каждой из них Владимир Вениаминович оставил дарственную надпись. Ребята с большим вниманием выслушали небольшое выступление почетного гостя Диктанта Владимира Шкляева.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок и индивидуальных результатов опубликованы на сайте www.miretno.ru.

В России «Большой этнографический диктант» прошёл уже третий год подряд. Сейчас акция стоит наряду с крупными всероссийскими мероприятиями «Тотальный диктант» и «Географический диктант». В 2017 году она стала носить международный статус.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Пресс-служба Ижевской епархии