Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Торжества в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

5 Ноября 2018

4 ноября, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска прошли торжества, которые возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в сослужении ключаря кафедрального храма протоиерея Романа Воскресенских, руководителя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии иеромонаха Павла (Белокрылова), ответственного по монастырям и монашеству Ижевской и Удмуртской епархии архимандрита Вениамина (Крюкова), руководителя Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии священника Дмитрия Сырчина, и представителей духовенства и монашества Ижевской епархии.

После литургии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход вокруг Михаило-Архангельского собора и храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который сегодня празднует престольный праздник.

Завершая торжества, владыка-митрополит поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и обратился к ним со словами проповеди. Архипастырь обратился к истории праздника Дня народного единства, установленного в честь освобождения России от польской интервенции войсками народного ополчения в 1612 году. Владыка напомнил, что ополчение собиралось и сражалось под знаменем Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

«С тех времен Казанская иконы Пресвятой Богородицы воспринимается нами как особенная икона для нашего государства. По молитвам перед этой иконой была освобождена Россия, — сказал владыка. – Это был триумф не только русского оружия, но и русского духа. И русский дух проявил, прежде всего, патриарх Гермоген, который благословил ополченцев, несмотря на то, что самого его морили голодом и держали в заточении. Ополченцы, несмотря на подобную нынешней дождливую осеннюю погоду, шли на Москву, жертвуя своими жизнями, чтобы сохранить государственность, чтобы поставить на престол законного русского царя, чтобы прекратить тот бардак, который был по всей стране. Для нас ополчение Минина и Пожарского должно стать примером русского единства. Особенно нам необходимо этим примером воодушевляться сегодня, когда нас всячески стараются разъединить те силы, которые действуют извне».

Затем архипастырь обратился к участникам форума православной молодежи Ижевской епархии, который проходит в Ижевске с 3 по 5 ноября Отделом по работе с молодежью Ижевской епархии и общественной организацией «Православная молодежь Удмуртии».

«Форум проходит под названием «Свобода и ответственность». Молодежи присуще чаяние свободы. Она всегда стремится освободиться от каких-то уз: от влияния родителей, общества, школы. Но православная молодежь понимает, что свобода – это не вседозволенность. Свобода истинная – это свобода от греха и от всего того, в чем сегодня утопает мир. На плечах православной молодежи лежит еще и ответственность за нашу Церковь. В свое время пожилые люди спасли Церковь, тем что, сохраняли веру в безбожной стране. Теперь же ответственность за будущее Церкви на молодых людях», — сказал владыка, отметив также, что православная молодежь должна стать еще и примером для всех остальных целомудренной жизни и крепких семей.

По случаю 15-летия РОО «Православная молодежь Удмуртии» владыка Викторин вручил награды тем, кто в разное время трудился в этой организации. Архипастырь вручил медаль «За жертвенные труды» клирику Ижевской епархии священнику Кириллу Муравьеву, много лет трудившемуся в должности руководителя епархиального молодежного отдела. Архиерейские благодарственные грамоты получили бывшие руководители и активисты «Православной молодежи Удмуртии»: М.С. Шушкова, Е. Наговицын, Л.С. Виноградова и Е.В. Баженова.

В свою очередь и представители организации выразили владыке слова благодарности за поддержку.

История праздника. Осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери тесно связан с событиями, которые послужили поводом для возникновения Дня народного единства. В XVII веке во время Смуты, когда поляки стремились захватить московский престол, Патриарх Гермоген своими проповедями поднял народное ополчение на борьбу с чужеземцами. Нижегородский воевода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский встали во главе ополчения. Три дня воины постились и молились пред святым образом Казанской иконы Богородицы.

4 ноября 1612 года народное ополчение успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной Казанской иконой Божией Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. Поэтому в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери.

Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. В честь дня этой иконы и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент РФ Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства.

Пресс-служба Ижевской епархии