Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В день 195-летия освящения Александро-Невского собора митрополит Викторин совершил в храме литургию

29 Октября 2018

28 октября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Александро-Невский собор г. Ижевска, где совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), ключарь собора архимандрит Вениамин (Крюков) и представители духовенства епархии.

За литургией архипастырь совершил иерейскую хиротонию протодиакона Александра Бабурина к Благовещенскому собору г. Воткинска.

После литургии владыка Викторин обратился с проповедью к прихожанам и напомнил о том, что в этот день, ровно 195 лет назад было совершено освящение Александро-Невского собора. Владыка коротко рассказал историю создания храма и отметил, что торжества по случаю юбилея пройдут 6 декабре, в день памяти небесного покровителя собора – святого благоверного князя Александра Невского.

Затем архипастырь обратился к прочитанному за богослужением Евангельскому отрывку, повествующему притчу о сеятеле.

«Сеятель – это Господь наш, а семя – это Слово Божие. Почва же символизирует нас с вами. То семя, которое упало при пути и было стоптано – это те люди, которые заходят в храм лишь изредка. Они не до конца осознают святости того места, в которое заходят. Слово Божие, если они его и слышат, они не принимают всем сердцем. Семя, упавшее в терние подобно многим из нас: мы слышим с радостью слово Божие, но как только выходим из храма, тут же забываем о прочитанном, суета, желание сплетничать и обсуждать друг друга заглушают в нас посеянное. И только почва подготовленная, приняв семя может дать плод», — сказал в проповеди владыка.

Он также напомнил, что Слово Божие звучит не только в храме во время богослужения, но каждый  христианин должен распространять это Слово среди своих друзей и, в особенности, в своих семьях.

«Когда вы приходите из храма в свои семьи, не забывайте о том, что вы – есть воспитатели своих детей и внуков. Где еще они увидят образ для подражания? Только от вас! От родителей, от бабушек и дедушек. Какими вы будете, такими и они вырастут. Если будете спокойными, сдержанными, благочестивыми и боголюбивыми, то и они вас будут любить, а впоследствии и станут подражать вам. Не будьте злыми, а будьте сеятелями добра!», — призвал архипастырь.

Также после проповеди митрополит Викторин поздравил ключаря собора отца Вениамина с прошедшим днем тезоименитства.

Пресс-служба Ижевской епархии