Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольные торжества прошли в храме Иверской иконы Пресвятой Богородицы г. Ижевска

26 Октября 2018

26 октября Православная Церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре-иконоборце Феофиле (829 — 842) эта вдова, боясь уничтожения святыни, вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

В этот день престольный праздник совершается в Иверском храме г. Ижевска, где Божественную литургию совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), настоятель храма протоиерей Алексий Спасский и клирики прихода.

После литургии архипастырь обратился с проповедью к прихожанам.

«Я уверен, что в эту хмурую осеннюю непогоду вас всех привела в этот храм большая надежда на спасение. Большая надежда на Господа, большая надежда на Пресвятую Богородицу, о Которой говорится в одном из богослужебных текстов: «двери райски нам отверзающая». И вот я вижу перед собою не «захожан», а тех людей, которые поистине стремятся пройти этими Вратами в Царствие Небесное. Господь нас создал не для погибели, но для жизни вечной и мы надеемся, что Он нас спасет. На что же нам еще надеяться? Мы живем и нас преследуют и скорби, и беды и болезни. И уповаем мы лишь на Бога и на Божию Матерь, Которой нас всех Господь. Как Мать Богородица. Мы часто задумываемся над тем, как мы дальше будем жить, как дальше сложится жизнь. Мы не знаем ничего, что будет дальше, но знаем точно: всегда во всех бедах мы сможем прийти за помощью к Господу, Божией Матери и святым угодникам Божиим. Всегда будет существовать то убежище, которое мы называем Церковью. И в это убежище Матерь Божия нас зовет и двери нам отверзает, а все остальное – уходящее и преходящее», — сказал владыка в проповеди.

В завершение проповеди архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву. В свою очередь и настоятель прихода поблагодарил архипастыря за визит.

Пресс-служба Ижевской епархии