Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин совершил богослужения в честь Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе

31 Августа 2018

Вечером 30 августа митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска и совершил чин погребения Пресвятой Богородицы.

Чин погребения Божией Матери – это особое трогательное богослужение, которое совершается в некоторых храмах в ближайшие дни после праздника Успения. В ходе этого богослужения в начале Утрени читаются или поются Непорочны с припевами, разделяющиеся на 3 статии, а в конце богослужения совершается крестный ход с Плащаницей, на которой изображена Божия Матерь.

Утром 31 августа владыка-митрополит возглавил в кафедральном соборе Божественную литургию на праздник иконы Божией Матери «Всецарица».

Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

В проповеди после литургии владыка рассказал об иконе, которой в этот день совершается празднование.

«Эта святыня хранится в Ватопедском монастыре святой горы Афон. Перед ней постригаются все монахи этой обители. Перед нею постригался и известный всем преподобный Максим Грек, чьи мощи покоятся в Троице-Сергиевой лавре. Эта икона изначально прославилась лишь одним чудом: один юноша, который занимался колдовством, приехал на Афон и подошел к этой иконе. Но икона вдруг просияла, и юношу отбросило на несколько метров. После этого чуда юноша  покаялся в своих грехах. Но совсем недавно, в начале 1990-х годов икона впервые покинула Афон, ее вывезли в Грецию и тут от нее начали проистекать различные чудеса. Особенно она прославилась тем, что люди, помолившиеся перед «Всецарицей», исцелялись от рака. Тогда весь мир узнал об этой иконе», — рассказал архипастырь об истории прославляемой иконы Пресвятой Богородицы.

Владыка отметил также, что и чудесами прославляются и многие списки с этой иконы. Почитаемый список хранится и в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, перед которым и молились в этот день священнослужители и прихожане. Эта икона была привезена из Афона, где хранится первая икона.

Пресс-служба Ижевской епархии