Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Представитель епархии выступил на открытии выставки «Природа вещей»

17 Августа 2018

16 августа в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Природа вещей».

На экспозиции, которая является частью проекта «Исконно русское», представлены произведения русской живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII – начала XX века из коллекции УРМИИ и Глазовского краеведческого музея.

Церемонию открытия выставки посетил руководитель Отдела Ижевской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских.

Выступая перед организаторами и зрителями выставки, он отметил, что выставка эта выставка, посвященная культуре и быту прошлых поколений, напоминает нам, прежде всего, о том, какими ценностями жили наши предки.

«Духовность нашего народа можно увидеть через иконы, которые здесь представлены и даже через быт, который изображен на картинах. Человек прошлого и позапрошлого веков отличается от современного человека. Отличается, прежде всего, ценностями. Ценности того человека были духовными и мы сегодня от них, к сожалению, отошли. Но для того, чтобы к ним вернуться, нужно, в том числе посещать подобные выставки», – сказал священнослужитель.

Как отмечается на сайте музея, посетители выставки могут увидеть картины русских художников, старообрядческие литые иконы, ростовские миниатюры на эмали, элементы церковного облачения, старинные книги, предметы из стекла и фарфора, народное ткачество и керамику, изделия из дерева. Многие из экспонатов показаны впервые. Среди них литые иконы XIX века, традиция изготовления которых восходит к домонгольскому периоду.

Таким образом, экспозиция дает представление о всем многообразии  русского декоративно-прикладного искусства – работах мастеров, искавших вдохновение у природы с ее безупречными формами и богатым выбором материалов: от диковинных минералов и металлов до глины и дерева. Выставка «Природа вещей», объединяющая культовые и светские предметы, разнообразные по своей эстетике и утилитарным функциям, иллюстрирует всю многоликость и одновременно целостность культурного пространства России, отвечая на вопрос «что есть красота по-русски».

Выставка будет работать по 20 января 2019 года.

Пресс-служба Ижевской епархии