Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в день празднования Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

6 Августа 2018

5 августа Православна Церковь совершает празднование Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

В Александро-Невском соборе г. Ижевска над Царскими вратами хранится почитаемый список этой иконы. Список был некогда привезен приснопоминаемым митрополитом Николаем (Шкрумко), который с 1982 по 1985 годы был наместником Почаевской Лавры, где и хранится сам чудотворный образ.

По случаю праздника Божественную литургию в соборе совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма архимандрит Вениамин (Крюков), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Ижевска протоиерей Александр Шадрин и клирики Александро-Невского собора.

В проповеди за литургией владыка рассказал о самой Почаевской иконе и вспомнил о том, как почитал Почаевский образ покойный митрополит Николай.

«459 лет сегодня прошло с того момента, как эта икона одной из помещиц была принесена на гору Почаевскую на то место, где явилась Пресвятая Богородица и оставила след Своей стопы. Из этой стопы по сей день истекает святая целебная вода. Еще до Революции писали, что не успевают записывать чудеса, происходящие у этой стопы. Каждый день приходили люди и получали исцеление. Митрополит Николай всегда вспоминал как некогда в детстве со своей матерью он ходил за 70 километров в Почаевскую лавру поклониться этой иконе. И традицию почитания Почаевской иконы он принес с собой на удмуртскую землю», — рассказал архипастырь.

После проповеди Почевский образ Пресвятой Богородицы был спущен для поклонения верующим.

Пресс-служба Ижевской епархии