Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольные торжества в храме прп. Серафима Саровского г. Ижевска

1 Августа 2018

1 августа Русская Православная Церковь вспоминает обретение мощей одного из самых почитаемых русских святых – преподобного Серафима Саровского.

В этот день престольные торжества прошли в храма прп. Серафима Саровского г. Ижевска. Божественную литургию здесь возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Ему сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель прихода протоиерей Александр Шадрин, ключарь Александро-Невского собора г. Ижевска архимандрит Вениамин (Крюков), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

После литургии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход по территории прихода с хранящейся в храме частицей мощей прп. Серафима Саровского, а также молебное пение у памятника преподобному старцу.

В проповеди по окончании богослужений владыка-митрополит поздравил прихожан с престольным праздником.

«Сегодня мы вспоминаем обретение мощей и прославление преподобного Серафима Саровского. Святой сам однажды сказал, что летом запоют пасху. Никто тогда не понял. Но поняли через 70 лет, потому что прославление преподобного Серафима было для России великим торжеством, подобно Пасхе. Народ стекался со всей России крестными ходами для того, чтобы прославить преподобного», — сказал владыка о празднуемом событии.

Архипастырь также в проповеди обратился к теме жития святого Серафима.

«Преподобный жил в непростое время, – сказал в проповеди архипастырь. – 12 разных стран шли войной на Россию вместе с Наполеоном. В самой стране была смута, организовывалась попытка государственного переворота. Но святой не обращал внимания на текущие в стране события, хотя и духовно окормлял  людей разных сословий. Он спасался, совершенствовался. Он, по словам Евангелия, распинал свою плоть со страстями и похотями. Он делал это для того, чтобы показать нам: простому человеку можно уподобиться Адаму до грехопадения, побороть свой грех. И Россия просияла благодатью благодаря подвигам этого человека. И по сей день мы приходим к источнику благодати – основанному им монастырю».

В завершение проповеди митрополит Викторин поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии