Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

XVI «Детская православная академия». Подведение итогов

18 Июля 2018

В Удмуртии завершилась XVI летняя образовательная смена для учеников воскресных школ «Детская православная академия»

Ребята от 10 до 16 лет из Ижевска, Сарапула, Воткинска и Воткинского района, Каракулино, Увы на протяжении недели жили одной большой дружной семьей – вместе молились, учились, общались и занимались творчеством.

В эти дни в храме Святой Троицы села Якшур состоялась Божественная литургия. Ее возглавил настоятель храма и руководитель Детской православной академии протоиерей Кирилл Муравьев. Вместе с ним служил настоятель храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» города Воткинска протоиерей Алексий Секретарев. На службе пели два хора – старший и младший, полностью состоящие из участников летней смены. Ребята готовились к службе под руководством педагогов лагеря, регентов Ольги Муравьевой и Ларисы Останиной.

В алтаре служили пономари из числа академиков. Ребята помладше сами следили за свечами, подавали запивку после Причастия, раздавали просфоры. Главное, что к Чаше, по благословению отца Кирилла, после общей исповеди подошли все вместе, почти без исключения.

Смена начинается и заканчивается молебном. В этот раз поприветствовать академиков и помолиться вместе приехал руководитель Отдела молодежного служения Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Дмитрий Сергеев. В кратком напутственном слове отец Дмитрий напомнил ребятам о важности послушания, о необходимости молитвы за тех, кто наставляет нас в вере.

Тема смены этого лета — Крещение Руси. Именно поэтому на сцене перед ребятами каждый день представала то княгиня Ольга, то князь Владимир, то Борис и Глеб. Житийные истории, ключевые фрагменты «Летописи временных лет» педагоги Академии показали ребятам как небольшие, но очень яркие и эмоциональные спектакли. Благодаря тому, что в проекте «Детская православная академия» много лет трудится руководитель православного театра «Странник» Лариса Кощук, традиции театральных постановок в Академии
очень сильны. Секция театра — одна из популярных у академиков. Каждый день по два-полтора часа секционных занятий и готова театральная постановка для финального мероприятия, в которой участвуют сами ребята: мини-спекталь о том, как князь Владимир веру выбирал.

Кубок ежегодной интеллектуальной игры «Познай истину», которая когда-то и стала основой для проведения подобных лагерных смен, в этот раз уехал в Воткинск. Первое место заняла команда Спасо-Преображенского храма города Воткинска. Ребята лучше прочих усвоили материал смены и отлично отвечали на вопросы о Крещении Руси. Второе место досталось команде Крестовоздвиженского храма села Гольяны, третье место заняли ученики воскресной школы храма Державной иконы Божией матери Ижевска.

Об истории Ижевско-Воткинского восстания, которому в августе этого года исполняется 100 лет, ребятам рассказал на секции истории создатель Культурно-исторического клуба «Антей», увлеченный историей нашего края, талантливый рассказчик Максим Блинов.

Отец Кирилл Муравьев провел для ребят цикл экскурсий по храму, которые назывались «Храм как икона преображенного космоса».

На секции иконописи ребята постигали азы этого древнего искусства. И как показала выставка их работ в конце смены – не безуспешно.

Множество кружковых занятий удается провести благодаря разносторонним талантам людей, которые трудятся в Детской православной академии совершенно безвозмездно. Спорт, пневматическая стрельба, рукоделие различных видов: поделки из фетра, скрапбукинг, рисунки при помощи кофе, роспись сладких пряников. Каждый день у академиков новые навыки и умения!

В Академии любят встречать гостей. Протоиерей Алексей Секретарев, настоятель храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» города Воткинска рассказал ребятам о Втором Крещении Руси. Ребята с огромным интересом слушали батюшку о временах, которые сегодня уже история.

Посмотреть новым взглядом на Удмуртию и ее столицу помогла директор Музей Ижевска Марина Рупасова. Как же мало мы знаем о своей родине, как много ценного хранит она в своей исторической памяти!

Встреча с генерал-майором Владимиром Ореховым стала для ребят настоящим подарком. Генерал — участник освобождения заложников в Сарапуле в 1981 году. Террористы удерживали учеников десятого класса под дулами автоматов почти сутки. Операция по освобождению сарапульских детей вошла в учебники для спецслужб. Всех удалось спасти, но напряжение, которое пережил весь город в ту ночь – не оставляет равнодушными участников той истории до сей поры. Фильм «Школьный вальс» режиссера Льва Вахитова реконструировал события, которые специалисты называют первым терактом в России. А после просмотра ребята смогли познакомиться с героем лично и убедиться, что он — скромный, мужественный, а, главное, глубоко верующий человек.

В конце смены — русская вечерка с хороводами, играми, народными песнями. Гармонист Кирилл Мокин не дал стоять в стороне никому. Танцевали до позднего вечера.

А утром, перед отъездом, – на прощальном огоньке — каждый академик написал несколько теплых слов на бумажном сердечке, и белый парусник ( модель которого вожатый Тихон Секретарев соорудил при помощи нескольких листов ватмана и профессиональной математической смекалки, пожертвовав одной ночью сна) понес их к берегу следующей смены Детской православной академии, которая состоится в дни зимних каникул уже в следующем 2019 году.

Александра Кокшарова

По материалам Отдела молодежного служения Ижевской епархии