Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Удмуртии впервые отметили праздник святых Удмуртской земли

18 Июня 2018

В Неделю третью по пятидесятнице в Удмуртии впервые совершили празднование Собору святых Удмуртской земли.

Напомним, что Собор святых Удмуртской земли был недавно установлен по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В него вошли святые, чья жизнь или кончина были связаны с Удмуртской землей: священномученик Амвросий Сарапульский, священноисповедник Виктор Глазовский, священномученик Онисим Воткинский, священномученик Мефодий Петропавловски, священномученик Анатолий Левитский, священномученик Иоанн Глазков, священномученик Михаил Тихоницкий, священномученик Леонид Никольский, священномученик Косьма Коротких, священномученик Алексий Канцеров и священномученик Николай Чернышев с дочерью Варварой.

Накануне праздника в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил всенощное бдение и освятил первую икону собора Святых Удмуртской земли, написанную ижевскими мастерами.

В день праздника торжества в кафедральном храме возглавили все архипастыри Удмуртской митрополии: митрополит Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний в сослужении духовенства митрополии.

Завершая торжества, владыка Викторин поздравил всех молящихся с этим историческим событием.

«Сегодняшний день затмевает все события ближайших лет! Впервые в истории Удмуртии мы молитвенно славим собор святых нашей земли! Все святые, которые включены в этот собор – это новомученики, пострадавшие в XX веке. История Церкви тоже начиналась с мучеников. История Русской Церкви тоже началась с князей-мучеников: Бориса, Глеба и Игоря. Мы с вами в Удмуртии тоже начинаем почитать своих святых с мучеников, пострадавших за веру и Христа. Но, уверяю вас, что это только начало. Мы будем ходатайствовать о причислении к лику святых и просветителей Удмуртии и других подвижников благочестия», — сказал владыка.

Архипастырь также поблагодарил тех, кто потрудился над сбором материалов для представления в Синодальную комиссию по канонизации святых. Он вручил медали Ижевской епархии «За жертвенные труды» Председателю епархиальной комиссии по канонизации святых священнику Георгию Харину и Николаю Яковлевичу Лапину.

Пресс-служба Ижевской епархии