Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Михаило-Архангельский собор г. Ижевска принесены останки воина, погибшего в Великой Отечественной войне

7 Мая 2018

7 мая в Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Ижевска были принесены останки воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Александра Васильевича Осинцева, уроженца г. Ижевска, погибшего в Великой Отечественной войне.

Останки воина были найдены поисковым отрядом «Пирамида» г. Холм Новгородской области. Бомбардировщик ДБ-3А из состава 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка, в котором служил Александр Осинцев, был сбит во время боевого вылета 7 августа 1941 года и затонул в Рдейском болоте Холмского района. Около двух лет добровольцы вели поиски самолета и провели операцию по извлечению обломков из болота. Останки ижевского солдата были найдены первыми и опознаны по документам. Удмуртская поисковая организация «Долг» помогла найти родственников воина в Ижевске. Было принято решение перевезти останки солдата на Малую Родину накануне Дня победы и передать их родственникам.

В кафедральном храме останки солдата встретили священнослужители во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином, после чего архипастырь совершил по умершему воину панихиду.

Завершая богослужение, владыка сказал:

«У Бога нет мертвых, у Бога все живы. И этот солдат сегодня в канун Дня Победы пришел домой. И он нас видит и слышит, и радуется за это молодое поколение, которое его не забыло, благодарит тех, кто обрел его останки, как мы говорим, «в поругании погребенных». Если человеческие останки погребены не по-христиански, то мы так и говорим: «в поругании погребены». Сколько еще таких воинов находятся на полях сражений?! Низкий поклон тем поисковым отрядам, которые занимаются этой прекрасной, нужной работой».

За панихидой кроме владыки молились представители городской администрации, родственники Александра Васильевича Осинцева и учащиеся кадетских корпусов.

Останки будут переданы родственникам и погребены с почестями на территории воинского мемориала на Северном кладбище в начале июня.

Пресс-служба Ижевской епархии