Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митр. Викторин возглавил престольные торжества в Георгиевском храме г. Воткинска

7 Мая 2018

6 мая празднуется память великомученика Георгия Победоносца. Георгий Победоносец – святой-великомученик, пострадавший за веру во Христа в начале IV. Согласно житию, он был воином, однако, когда  начались гонения на христиан, Георгий раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, за что был мучим и казнен. Великомученик Георгий стал одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире.

Множество храмов посвящено ему. Один из них находится в городе Воткинске. В нем по случаю памяти святого прошли престольные торжества, которые возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Правящему архиерею сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, настоятель храма протоиерей Максим Женихов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и священнослужители города.

По окончании литургии духовенством был совершен молебен святому Георгию, после чего владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Только недавно мы праздновали Пасху, и вот уже прошло преполовение Пятидесятницы, праздник Пасхи движется к отданию. Так скоро проходят и дни нашей жизни. И только Церковь без устали всегда напоминает нам через праздники о том, чем должна быть наполнена жизнь каждого из нас. Мы знаем, что каждый храм – это источник благодати, где мы черпаем духовные силы. Но, к сожалению, храмы наши далеко не все наполнены людьми. Доживем ли мы до тех дней, когда народ вразумится и поймет – без Бога нам невозможно жить. Хоть сегодня мы можем свободно посещать храмы и приводить своих детей в воскресные школы, все же нас мало. Множество людей живут и не знаю Бога, не знают, как переступить порог храма, сидят по домам, когда Церковь празднует память такого великого святого!» — сказал владыка в проповеди.

В конце проповеди владыка поблагодарил настоятеля и духовенство прихода за приглашение помолиться в день памяти святого Георгия в этом храме. По случаю престольного праздника владыка вручил награду Ижевской епархии – медаль «За жертвенные труды» – настоятелю прихода протоирею Максиму Женихову.

В завершение владыка вручил свидетельства об окончании воскресной школы выпускникам воскресной школы прихода.

Пресс-служба Ижевской епархии