Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Неделю жен-мироносиц митрополит Викторин совершил литургию в кафедральном соборе

23 Апреля 2018

В третий воскресный день после Пасхи Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц. Мироносицами называют ближайших учениц Иисуса Христа. Согласно Евангелию, они издалека смотрели, куда положили тело их Учителя после распятия, а также первыми пришли рано утром на третий день ко гробу, чтобы помазать Его тело миром, завершив таким образом иудейский обряд погребения. Именно они первыми узнали от ангела весть о воскресении Господа Иисуса Христа.

Образ святых жен-мироносиц всегда служил примером искренней веры женщин и их самоотверженного служения Господу и Церкви, поэтому с давних пор день их памяти считался днем всех православных женщин.

По случаю праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

За литургией среди прихожан молились сестры милосердия сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица».

Часть песнопений богослужения исполнил детский хор воскресной школы собора.

По окончании богослужения архипастырь поздравил всех православных женщин с днем памяти жен-мироносиц.

«Пример с жен-мироносиц берут все последующие поколения женщин-христианок. Пример преданности вере. Этому примеру последовали те верующие женщины, которые посещали храмы в советское время. Они отстаивали храмы, они защитили и сохранили веру, и передали ее нам, последующим поколениям. Нам нужно всегда быть благодарными им. Я сам начал служить в советское время, и, действительно, в храмах никого не было, кроме женщин пожилого возраста», — сказал митрополит Викторин.

В проповеди владыка также отметил, что сегодня в России нет гонений на веру, но есть другая проблема – разрушение института семьи. Об этом свидетельствует статистика совершения венчаний, которая с каждым годом сокращается. Архипастырь отметил, что сегодня надежда на сохранение института семьи лежит на женщинах. «Духовность в семье всегда лежала на женщине, как крепость и защита семьи всегда лежала на мужчине. Женщина всегда оберегала семейный очаг», — отметил владыка-митрополит.

После литургии по случаю праздника все прихожанки храма получили небольшие подарки от кафедрального собора.

Пресс-служба Ижевской епархии