Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Неделю Антипасхи

15 Апреля 2018

15 апреля, в Неделю Антипасхи, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме г. Воткинска. Архипастырю сослужили благочинный Воткинского округа протоирей Валерий Белокрылов, настоятель храма протоиерей Алексий Белоногов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления протодиакон Илья Медведев и клирики прихода.

Неделя Антипасхи – это следующий воскресный день после праздника Пасхи. Такое название этого дня означает, что праздник этот находится напротив Пасхи и обновляет пасхальную радость. Также этот день называют Фоминой Неделей, поскольку за литургией читается Евангельский отрывок, повествующий о том, как апостол Фома, не поверивший в весть о воскресении своего Учителя, убедился в истинности этого после того, как Сам Христос явился ему и повелел прикоснуться к Своим ранам.

Этой теме и была посвящена проповедь, с которой архипастырь обратился к духовенству и прихожанам храма.

«Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, который из неверующего стал верующим. Уверовав, он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Как он мог усомниться? Но как же тяжело поверить в то, во что сложно поверить? Сложно поверить в то, что кто-либо может воскреснуть из мертвых. С одной стороны, апостолы видели множество чудес, сотворенных Господом Иисусом. Но когда иудеи с римскими воинами взяли Его под стражу в Гефсиманском саду, то апостолы испугались, появился повод сомневаться в Нем. Поэтому Господь и говорит Фоме: «Ты увидел и поверил, но блаженны те, кто не видел и веруют». Это мы с вами – мы не видели тех событий, но мы верим. Кончается этот евангельский отрывок словами, которые внушают нам надежду: «Верующий в Меня унаследует жизнь в Царствии Небесном». Это слова нас ободряют, заставляют жить и жить по-новому, дабы попасть в это Царствие Небесное», — сказал владыка в проповеди.

В заключение владыка еще раз отметил: весть о Воскресении Христа, которая напоминает нам о том, что и нам предстоит воскреснуть в будущем веке, нельзя забывать никогда.

Пресс-служба Ижевской епархии