Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Светлую среду

11 Апреля 2018

11 апреля, в среду Светлой Седмицы, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин по традиции посетил Свято-Троицкий собор г. Ижевска, где возглавил служение Божественной литургии.

Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Александр Носачев и клирики храма.

В конце литургии духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг собора, после чего владыка обратился к молящимся с проповедью.

Правящий архиерей отметил, что в дни празднования Пасхи Церковь то и дело обращается к теме веры и неверия. Этой теме посвящено большинство евангельских чтений Светлой Седмицы: например явление Христа апостолам без Фомы, который не захотел верить в Воскресение Господа, пока сам в этом не убедится, или явление Христа двум ученикам на пути в Еммаус, которые не узнали Его.

«Эта тема во все времена актуальна. Лучшие умы человечества рассуждали, есть Бог или нет Его. Мы с вами также порой не верим до конца. Признаем себя верующими, ходим в храм, но поступаем не по вере, а порой и просто сомневаемся в Божием промысле. В таких случаях нужно брать пример с того разумного человека, о котором мы читаем в Евангелии. Он привел своего сына к Господу, чтобы Тот исцелил мальчика. Господь спросил: верит ли отец, что сын его будет исцелен, на что отец отвечал: «Верую Господи, помоги моему неверию!». И мы также должны молить Господа, просить Его укрепить нас в вере», — сказал архипастырь.

После проповеди ключарь собора от лица духовенства и прихожан собора поблагодарил владыку за визит и совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии