Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

@074=8G=>5 богослужение в пасхальную ночь в кафедральном соборе

8 Апреля 2018

В ночь с 7 на 8 апреля вся Святая Православная Церковь торжественно отметила праздник Воскресения Христова, к которому верующие духовно готовились на протяжении всего Великого поста. Пасхальные богослужения прошли в эту ночь во всех храмах Ижевской епархии.

Главные торжества в епархии состоялись в кафедральном Михаило-Архангельском соборе г. Ижевска, где богослужения возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении клириков собора.

Согласно Уставу служба началась с полуночницы, за которой плащаница с изображением Спасителя, до сего времени находившаяся посреди храма, была внесена в алтарь.
Ровно в полночь священнослужители в алтаре начали пение стихир Пасхи, таким образом, первыми возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом. Также, в ходе богослужения был совершен крестный ход, после чего торжества продолжились Утреней и Божественной литургией.

По традиции, за литургией было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба — артоса, который в субботу Светлой Седмицы будет роздан верующим.

За богослужением среди многочисленных прихожан молились Председатель Правительства Удмуртской Республики Семенов Ярослав Владимирович, Председатель Государственного Совету Удмуртии Прасолов Алексей Михайлович, депутат Государственной Думы Российской Федерации Загребин Алексей Егорович и председатель Городской думы Ижевска Гарин Олег Владимирович.

После богослужения митрополит Викторин поздравил молящихся с праздником Пасхи и напомнил о важности этого праздника в жизни каждого христианина.

«Господа-Христа распяли злобой, ненавистью и завистью. Но Бог Отец воскресил Сына Своего. Это свидетельствует нам о том, что диавол и его злоба не могут победить в мире. Бог победил смерть и дьявола. Чего нам еще бояться? Бывают в жизни минуты, что кажется: кругом ложь, зависть, двойные стандарты, злоба и сплошная безысходность. Но Бог есть, Бог силен и Бог победит любое зло, поэтому нельзя впадать в отчаяние, и нужно стремиться туда, где Бог присутствует – в православные храмы», — сказал владыка.

Пресс-служба Ижевской епархии

ждите...