Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Богослужение Великой субботы

7 Апреля 2018

Великая Суббота – это день накануне Святой Пасхи, когда воспоминается сошествие Спасителя во ад. В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин молился за уставными богослужениями в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

В этом году Великая суббота совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, в связи с чем богослужение было особенным: скорбная служба перед Плащаницей Спасителя, изображающая Самого Христа, лежащего в гробе, соединялась с полиелеем (т.е. праздничной службой) в честь Пресвятой Владычицы Богородицы. В конце утрени, согласно богослужебному уставу, был совершен крестный ход вокруг храма с Плащаницей Спасителя, после чего богослужение продолжилось литургией Василия Великого.

За богослужением вместе с Его Высокопреосвященством молились ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

В конце литургии в проповеди владыка напенил молящимся о том, что вспоминается в день Великой субботы.

«Христос после смерти снизошел во ад и упразднил власть диавола. Больше нету власти диавола нигде. Сегодня мы вспоминаем это великое событие. Мы еще не говорим «Христос Воскресе», но знаем, что Господь уже вывел из ада праведников, томившихся там от сотворения мира. Уже этой ночью мы будет восклицать: “Где, смерть, твое жало? Где, ад, твоя победа?”», — сказал архипастырь.

В завершение, митрополит Викторин пригласил всех верующих принять участие в пасхальных праздничных богослужениях, которые пройдут этой ночью, а также завтра утром во всех храмах епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии