Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя

6 Апреля 2018

Великая Пятница в православной традиции посвящена воспоминанию распятия и крестной смерти Спасителя. В этот день управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин возглавил богослужение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска.

Центральным моментом богослужения Великой Пятницы является чин выноса плащаницы, на которой изображено положение Господа Иисуса Христа во гроб. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Здесь плащаница будет пребывать до самого праздника Пасхи.

«Сегодня мы стоим у Гроба Господня и испытываем одновременно жалость и стыд. Каждый церковный праздник – это воспоминание какого-либо события из Священной Истории. Мы воспоминаем Рождение Богомладенца, бегство Святого Семейства в Египет, Его Крещение и выход на проповедь. Всю земную жизнь Он провел, не зная где преклонить голову, а окончил земную жизнь на Кресте, Спасая человечество от вечной смерти. От этого нам жалко Его. Стыдно же нам от того, что мы не можем полностью соблюсти все заповеди, Которым Он научил нас, от того, что мы творим те грехи, за которые Он и пострадал на кресте. Язвы Его – это наши грехи», — сказал владыка в своей проповеди.

Владыка призвал с этими чувствами прикладываться к Плащанице Спасителя на протяжении двух дней, оставшихся до праздника Пасхи.

Пресс-служба Ижевской епархии