Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий

6 Апреля 2018

Накануне Великой пятницы, дня, когда воспоминается суд над Господом Иисусом Христом и распятие, во всех храмах совершается утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий – отрывков из Священного Писания, повествующих о последнем дне земной жизни Спасителя.

Утреню Великой пятницы митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении ключаря собора протоиерея Романа Воскресенских и клириков храма.

После богослужения владыка-митрополит поблагодарил всех присутствующих за совместное богослужение и обратился с проповедью на тему Спасительных Страданий Господа, которые Церковь вспоминает в эти дни.

«Так возлюбил Господь мир, что Сына Своего Единородного отдал нам всем во спасение. Верующий в Него наследует живот вечный. С такими мыслями мы всегда взираем на Крест, потому что Господь как агнец был принесен в жертву на этом Кресте», — напомнил владыка.

Владыка также отметил, что мы переживаем последние дни поста, которые особенно трудны, но важны для каждого верующего.

«Страстная седмица – это особая неделя, это дни печали и скорби. Каждый год из поколения в поколение, из века в век мы совершаем эти скорбные богослужения, мы молимся для того, чтобы в очередной раз себе напомнить о том, что Господь пришел в мир и принес любовь. Мы должны стремиться к тому, чтобы быть достойными этой любви: не грешить, не завидовать, не злиться, не браниться. Но иметь любовь между собою. Любовь должна проходить через наше сердце, через разум всегда», — пожелал архипастырь в завершение проповеди.

Пресс-служба Ижевской епархии