Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Лазареву субботу

31 Марта 2018

31 марта, накануне Цветоносной Недели, Православная Церковь празднует Лазареву субботу – день, посвященный воспоминанию чуда, совершенного Господом Иисусом Христом перед Своим входом в Иерусалим – воскрешение праведного Лазаря, четыре дня пребывавшего во гробе.

В день Лазаревой субботы управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Ижевска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Александр Носачев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

За богослужением владыка обратился к верующим со словами проповеди на тему празднуемого Евангельского события.

«Никогда до Христа никто не совершал таких чудес. Да, были в Священной истории случаи, когда Господь воскрешал только умерших, но никогда не было такого, чтобы воскрес человек, умерший четыре дня назад. Это чудо свидетельствует об Иисусе, как о Христе на протяжении веков. Ведь если речь идет о воскрешении только умершего человека, кто-то сегодня может сказать: «это была клиническая смерть». Но здесь мы видим, что воскрешен человек, который уже начинал смердеть и разлагаться. Этим чудом Господь предвозвестил и Свое Воскресение и победу над смертью. Весть о чуде быстро разнеслась по окрестностям Иерусалима и уже на следующий день Его встречал весь город как Мессию. Но Сам Господь, что эта толпа уже через несколько дней отвернется от Него и потребует Его смерти», — рассказал владыка о тех событиях, который Церковь вспоминает в эти дни.

В завершение архипастырь поздравил прихожан с завершающимися днями Святой Четыредесятницы и напомнил, что два дня – в Лазареву субботу и Вербное Воскресение – разрешается вкушение икры и рыбы. С понедельника же начинается Страстная Седмица – наиболее строгий период поста.

Пресс-служба Ижевской епархии