Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митр. Викторин совершил литургию в Преображенском храме и панихиду на могилах воткинских новомучеников

26 Марта 2018

25 марта, в неделю 5-ю Великого поста, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил храм Преображения Господня г. Воткинска, где совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и духовенство храма.

Завершая богослужение, архипастырь поздравил всех с праздником и обратился к присутствующим с проповедью на тему жизни преподобной Марии Египетской, чья память совершается в пятый воскресный день поста.

Архипастырь также напомнил, что не так давно решением Священного Синода в собор новомучеников и исповедников Российских были включены протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара, которые похоронены на территории преображенского храма, за алтарем. Владыка рассказал о жизни святых.

«Протоиерей Николай Чернышев поистине служил людям, он был неразрывно связан со своей паствой. Он молился и помогал всем, кто к нему обращался, занимался просветительством». Митрополит Викторин отметил, что за свою любовь к пастве протоиерей Николай и пострадал от рук большевиков в ходе подавления Ижевско-Воткинского восстания, а его дочь из любви к отцу добровольно с ним пошла на страдание.  Их жизнь – яркий пример любви и самоотверженного служения людям.

Владыка отметил, что сейчас идут подготовительные работы, чтобы осуществить акт канонизации, который запланирован на август, в рамках празднования столетия Ижевско-Воткинского восстания. До этого же момента за новомучеников еще принято служить панихиды и молиться за упокой.

После этих слов митрополит Викторин с духовенством совершили панихиду на могиле отца Николая и его дочери, после чего призвал всех верующих Удмуртии не забывать о воткинских новомучениках, а почитать их память.

Пресс-служба Ижевской епархии