Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в  Неделю 4-ю Великого поста

19 Марта 2018

18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, которая посвящена памяти прп. Иоанна Лествичника, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил архипастырский визит в Успенский женский монастырь с. Перевозное, где совершил Божественною литургию.

Владыке сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, настоятель монашеской общины в честь Тихвинской иконы Божией Матери ур. Паздеры иеромонах Зосима (Сахипгараев) и клирики обители.

За литургией молились игумения Афанасия (Адамова) с сестрами обители и прихожане.

Завершая богослужение, владыка поздравил сестер и прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью на тему жития преподобного Иоанна Летсвичника и его труда – «Лествицы».

Владыка напомнил, что «Лествица» — это поучения написанные в VI веке, в которых преподобный на основании своего аскетического опыта и опыта жизни других иноков, описывает путь постепенного духовного совершенствования человека, путь восхождения к Богу.

«Каждый день жизни христианина должен быть восхождением в Высшему и Духовному. И очень жаль, когда этого не происходит. Мы зачастую не развиваемся духовно, а порой даже и падаем. Да, подниматься всегда труднее. Всегда труднее идти в гору, чем бежать под гору. Это мы видим в миру ежедневно. Иоанн Лествичник учит нас: совершенствование сопряжено с упорным трудом, трудом изменения самого себя. Если мы не прилагаем к этому усилий, мы изо дня в день падаем, и каждый раз появляются новые грехи. Мы легко им поддаемся», — сказал владыка.

Дальше архипастырь отметил, что Евангелие учит нас – помочь в борьбе с нашими страстями может Господь, нужна вера, а укрепляться в вере помогают молитва и пост.

Пресс-служба Ижевской епархии