Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Состоялась презентация справочника-указателя «Православные храмы Удмуртии»

14 Февраля 2018

14 февраля, в Учебно-научной библиотеке имени В. А. Журавлева Удмуртского государственного университета состоялась презентация справочника-указателя «Православные храмы Удмуртии», созданного по документам ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики».

В мероприятии приняли участие первые лица республики, представители научного сообщества и общественности, а также представители Ижевской епархии: Председатель епархиальной комиссии по канонизации святых священник Георгий Харин, клирик Александро-Невского собора г. Ижевска диакон Дмитрий Сырчин и сотрудник пресс-службы епархии Олег Лунин. Также в рамках презентации состоялось выступление православного молодежного театра «Странник».

Отец Георгий зачитал приветствие от имени митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, а также вручил награды Ижевской епархии «За жертвенные труды» членам авторского коллектива, работавшего над созданием справочника-указателя.

Стоит отметить, что в справочник «Православные храмы Удмуртии» включено приветствие читателям от митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, также в издании использованы фотографии пресс-служб Ижевской и Глазовской епархий Удмуртской митрополии. В благодарность за подготовку фотоматериала грамоты от авторов сборника получили диакон Дмитрий Сырчин и Олег Лунин.

В ходе презентации участники отметили, что издание сборника «Православные храмы Удмуртии» — это важный шаг в сохранении культурных, нравственных ценностей. Справочник является уникальным сборником информационных материалов о всех храмах нашей республики, церковно-приходских школах, об истории христианства. Это важно для сохранения богатейшего культурного, исторического наследия нашей многонациональной Удмуртии.

Новый справочник — это второе дополненное издание сборника, выпущенного в 2000 году. Он дополнен информацией по истории церквей, в том числе о службе священнослужителей, современном состоянии церквей, осуществлена привязка названий населенных пунктов к современному административно-территориальному делению.

По материалам пресс-службы Государственного Совета УР / Пресс-служба Ижевской епархии