Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение накануне праздника Сретения

14 Февраля 2018

14 февраля, накануне праздника Сретенья Господня, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил чин освящения Сретенских свечей, после чего обратился к молящимся со словами проповеди.

Архипастырь напомнил, что в праздник Сретения Церковь воспоминает событие произошедшее в Иерусалимском храме, куда Святое семейство пришло, дабы принести Богу жертву за Первенца, согласно Ветхозаветному закону.

Владыка отметил, что и в наше время мы приносим жертву в храмы – это все те пожертвования, которые мы отдаем, приобретая что-либо в церковных лавках. На эти средства и содержатся храмы. Но наиболее распространенным видом жертвы на храм, по установившемуся обычаю, является свеча. И как в ветхозаветное время Господь повелевал приносить в жертву только здоровых, неизувеченных животных, так и в наши дни в храмах необходимо ставить только хорошие свечи, из натурального воска.

Владыка-митрополит также заметил, что хорошей традицией в день Сретения является освящение этих самых свеч по особому чину. Освящение свечей подобно освящению воды в день Богоявления – мы испрашиваем у Бога, чтобы Он подавал всем верующим Свою невидимую благодать через эти видимые вещи. Освящая Сретенскую свечу, священник просит, чтобы Господь, Которого праведный Симеон, встретивший Младенца-Христа в Иреусалимском Храме, назвал «Светом, просвещающим народы», просветил бы всякого, кто возжигает эту свечу с верой.

По традиции Сретенская свеча возжигается дома во время молитвы, при каких-либо тяжелых жизненных обстоятельствах или вражеских искушениях.

Пресс-служба Ижевской епархии