Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в мясопустную родительскую субботу

12 Февраля 2018

В субботу мясопустную Православная церковь совершает молитвенное поминовение всех от века усопших православных христиан, и в особенности тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания.

В родительскую субботу митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Константин Абрамайтис, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики прихода.

Завершая богослужения, правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди.

Архипастырь напомнил, что вся Церковь находится в преддверии масленицы – последней недели перед постом. Масленица заканчивается прощеным воскресением, а значит, и всю неделю мы должны будем подумать: у кого мы будем просить прощения, с кем должны примириться перед постом.

«Но прежде чем просить прощения у живых, мы сегодня просим прощения у тех, с кем уже не сможем поговорить, у наших усопших родных и близких. У родителей, которым всю жизнь обязаны, у бабушек и дедушек. В этом и сеть смысл мясопустной родительской субботы – поминая усопших, испросить у них прощения. У Бога нет мертвых, у Бога все живы и сегодня они радуются тому, что мы пришли в храм и помолились о них, таким образом, примирившись с ними», — сказал архипастырь в проповеди.

После проповеди владыка вместе духовенством совершил заупокойную литию на могилах ижевских архипастырей – епископа Палладия (Шимана) и митрополита Николая (Шкрумко), а также всех похороненных на территории собора. После панихиды владыка возложил на могилы цветы.

Пресс-служба Ижевской епархии