Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольный праздник храма блж. Ксении Петербургской п. Ува

6 Февраля 2018

6 февраля Русская Православная Церковь празднует память блаженной Ксении Петербургской. Святая жила во второй половине XVIII века.

Согласно житию, рано овдовев, Ксения Петербургская взяла на себя тяжелейший подвиг юродства Христа ради. За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Святая пользовалась большим почитанием среди верующих, как при жизни, так и после смерти. Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году, с тех пор в ее память стали открываться храмы по всей стране.

Один из таких храмов находится в Ижевской епархии – это храм блаженной Ксении Петербургской в п. Ува. Он был построен в 2008 г. на территории предприятия «Ува-молоко» трудами его генерального директора Старовойтовой Марины Михайловны.

Сегодня в храме прошли престольные торжества, которые возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Увинского округа священник Сергий Полянцев и клирик храма священник Александр Пузырюк.

По окончании литургии архипастырь поздравил прихожан храма с престольным праздником и отметил, что он рад молиться в этот день в храме блаженной Ксении.

«Я очень почитаю блаженную Ксению Петербургскую и неоднократно бывал на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где она погребена. Я помню, что даже в Советские годы к ее могиле стекались люди, брали землю, клали записки с молитвенными просьбами. Если бы она не помогала, никто бы не приходил. Но блаженная Ксения помогает всем, приходящим к ней с молитвой. Вы, жители Увы, счастливы, потому что у вас есть храм, посвященный блаженной, куда вы можете прийти и обратиться к ней со всеми житейскими просьбами», — сказал в проповеди владыка.

В завершение проповеди владыка поблагодарил ктитора храма Старовойтову Марину Михайловну за ту помощь, которую она регулярно оказывает различным приходам Ижевской епархии. За многолетние труды во благо Церкви владыка наградил Марину Михайловну юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

В свою очередь Марина Михайловна поблагодарила владыку за архипастырский визит.

После богослужения архипастырю провели экскурсию по предприятию «Ува-молоко».

Пресс-служба Ижевской епархии