Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Состоялась беседа православной молодежи с профессором Г. В. Мосалевой на тему «Творчество Л.Н. Толстого в контексте русской православной традиции»

2 Февраля 2018

30 января в актовом зале Колледжа духовно-нравственного образования в преддверии бала православной молодежи Удмуртии, посвященного 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого, состоялась встреча с доктором филологических наук профессором Г. В. Мосалевой. Тема встречи – «Творчество Л.Н. Толстого в контексте русской православной традиции».

Галина Владимировна считает русскую литературу целомудренной, возвышающей душу. Это касается произведений всех русских классиков,  в том числе и Л. Толстого. Толстой отразил текучесть человека. Он заставляет нас задуматься о том, как удержать благодатность человека. Обычно сильные потрясения выводят человека на правильную дорогу.

В личности Толстого вызывает уважение постоянное стремление становиться лучше. Из 80 томов собрания сочинений 30 – это дневники. Он вел их в течение всей жизни. Кроме того у него есть «Журнал для слабостей». Он говорил: «Верьте себе!». Это значит – тому первому простодушному чувству, которое потом искажается анализом. Еще одна фраза Толстого: «Спокойствие – душевная подлость!». Спокойствие в данной фразе является синонимом равнодушия.

Толстой боролся со всякой «выделенностью», в частности отрицал значение Шекспира. Он был пацифист. Отрицал любую войну кроме отечественной.

Самым любимым произведением Толстого у Мосалевой Г. В. является роман «Война и мир». Ей нравится неспешное, эпическое развитие событий и то, как люди в процессе жизни избавляются от шелухи. В романе показаны три семейных династии. Род Болконских – потомственные военные. Отношения с детьми суровые и правдивые. Любовь к детям ярко не выражается. Взрослый всегда прав. Род Ростовых – хлебосольный, гостеприимный. Детей обожают, лелеют. Род Курагиных – в западной оболочке, продолжает предательскую традицию боярства.

«Анна Каренина» — это роман не о любви, а о страсти. Суд Бога осуществляется через самого человека.

В заключении Галина Владимировна назвала писателей с ярко выраженной православной позицией. Это Шмелев, Зайцев, Ярослав Шипов, кроме того, она посоветовала прочитать «Царь-рыбу» Астафьева. А, сравнивая Достоевского и Льва Толстого, привела мнение об этих писателях старца Амвросия. О Достоевском: «Этот – из кающихся». О Л. Толстом: «Уж очень горд…».

Чтобы убедиться в истинности этого мнения, Галина Владимировна посоветовала посмотреть художественный фильм «Мальчики», снятый в 90-х годах по четвертой книге Достоевского «Братья Карамазовы».

С мудрой грустью прозвучала завершающая фраза этой лекции: «Господь создал человека для себя. Но пока человек дойдет до понимания этого, он наделает много ошибок».

Материал подготовлен Ириной Пантелеевой

Фото с сайта Национальной библиотеки УР