Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Состоялся крестный ход к проруби на Ижевском пруду

19 Января 2018

18 января, накануне праздника Крещения Господня,  в Ижевске впервые состоялся крестный ход к Иордани – проруби для купания – на Ижевском пруду. Крестный ход прошел в вечернее время и собрал множество участников: священнослужителей, прихожан городских храмов и всех желающих принять участие в крещенских купаниях.

Местом начала крестного хода был выбран вход в парк им. С.М. Кирова. Отсюда колонна священнослужителей во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином и благочинным Ижевского округа протоиереем Романов Воскресенских выдвинулась к проруби на Ижевском пруду в районе кафе «Дача» по улице Песочной и вдоль набережной пруда. За духовенством шли многочисленные участники крестного хода с зажженными свечами.

В мероприятии приняли участие и представители Администрации города, которая изначально и  выступила инициатором крестного хода – это  Глава МО «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин и заместитель Главы Администрации города по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков.

У проруби, специально оборудованной для купания, митрополит Викторин совершил чин великого освящения воды. Стоит отметить, что в этом году прорубь была украшена ледяной скульптурой – крестом, установленным в рамках проходящего в городе VII фестиваля ледовых архангелов и ангелов.

После чина освящения владыка Викторин поздравил всех участников крестного хода с праздником Богоявления.

«Сегодня вода приобрела особое свойство. Это свойство – благодать Святаго Духа, которую мы всегда призываем при освящении воды. Праздник Крещения длится не один день, а до 28 января. На протяжении этих дней мы будем черпать эту воду, освящать свои жилища и получать благодать Святаго Духа. С великим праздником всех вас, с Богоявлением!», — сказал архипастырь.

После слов владыки все желающие смогли окунуться в теперь уже освященную прорубь.

Пресс-служба Ижевской епархии