Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Крещения в г. Ижевске

16 Января 2018

16 января в здании Администрации города Ижевска состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Крещения Господня и организации крещенских купаний.

На вопросы журналистов ответили заместитель Главы Администрации города по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков и руководитель Отдела Ижевской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских. Также в пресс-конференции принял участие председатель общественной организации «Православная молодежь Удмуртии» Артем Ивонин.

Дмитрий Александрович рассказал, что в этом году впервые администрация города совместно с епархией планирует общегородской крестный ход на праздник Крещения Господня, который состоится 18 января в 20:00. Место сбора – у входа в парк Кирова. Отсюда священнослужители во главе с митрополитом Викторином и все участники выдвинутся к проруби на Ижевском пруду у кафе «Дача», где будет совершен чин Великого освящения воды.

По словам Дмитрия Чистякова, инициатором проведения крестного хода выступил Глава города Юрий Александрович Тюрин, а инициативу поддержала Ижевская епархия.

Что касается места купания, то оно, как и в прошлые годы, будет находиться под контролем Министерства чрезвычайных ситуаций Удмуртии. У проруби будет поставлена отапливаемая палатка и организовано дежурство спасателей.

Затем слово было предоставлено протоиерею Роману Воскресенских. Священник подробнее рассказал о Фестивале ледовых архангелов и ангелов, который традиционно проводится зимой в городе Ижевске. В этом году ледовые скульптуры украсят площадь Михайловского собора, кроме того одна ледяная композиция – крест – будет установлена у крещенской проруби на Ижевском пруду. Итоги фестиваля будут подводиться 19 января после Божественной литургии и Великого освящения воды у Михайловского собора.

Отец Роман рассказал, что в этом году фестиваль проводится при финансовой поддержке самого Михайловского собора и группы компаний «Дом». Лед для скульптур был привезен из Пычановского пруда, а творческим руководством процесса создания скульптур традиционно занимается творческое объединение «Дача».

Что касается крещенских купаний и самого праздника Крещения, то священнослужитель напомнил: главное для каждого православного христианина – это молитва за богослужением, а купания в проруби – это традиция народная и необязательная.

Пресс-служба Ижевской епархии